Lanius sphenocercus Cab., 1893

Lanius sphenocercus Cab., 1893
НазваниеLanius sphenocercus Cab., 1893
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидКлинохвостый сорокопут
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСОРОКОПУТОВЫЕ - Laniidae
Статус ЗАЛ
ОписаниеОчень похож на серого сорокопута, но крупнее, на плечах и крыльях широкие белые полосы, хвост резко ступенчатый, длиннее 12 см, надхвостье не светлее спины. Молодые птицы с мелким поперечным рисунком на груди. В кладке 5-6 белых с ржавыми пятнами яиц.
Распространение (Общие сведения) Восточная Азия от побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей к западу до восточного подножия Малого Хингана, западного подножия Большого Хингана, восточной окраины пустыни Алашань, хребта Рихтгофена, центральной части Наньшаня, западной границы восточного Тибета. К северу в долине среднего Амура до 49-й параллели. Пределы распространения к северу в Приморье не выяснены, предположительно здесь до 48-й параллели. К югу до южной части восточного Тибета, Сино-Тибетских гор, хребта Циньлин, хребта Тайханшань, восточнее последнего к югу примерно до 40-й параллели. Южные пределы распространения на Корейском полуострове не выяснены.
Распространение (по административным районам)Описано несколько залетов птиц этого вида в Байкальскую Сибирь. Ранней весной в долине р. Капчеранка близ г. Кяхта В.С.Моллесоном (1891) был добыт один сорокопут, о чем упоминала Т.Н.Гагина (1962). Одиночные особи встречались также в г. Улан-Удэ и на южном Байкале (Попов, Матвеев, 2005).
БиологияГнездится в широких речных долинах, на лугах и склонах сопок с отдельными деревьями и кустарниками.
ЧисленностьРедок.
Лимитирующие факторыНе установлены.